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いずん堂のよろず

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2019年 09月 08日

「旅するそうめん」第3弾 徳島県すだちそうめん

ゆるゆると始まりました。
「旅するそうめん」第3弾
徳島県すだちそうめん
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いつの頃からだ?
すだち愛がこんなにも炸裂したのは・・・

徳島県出身の父。
幼少の頃の週末の食卓は、父の大好物の
夏は、まきのくんちの具だくさんそうめん。
冬は、母手作りの湯豆腐ダレを鍋の真ん中で温める、ひょっとこ湯豆腐。
その定番のお供には、必ず徳島の実家の庭で育ったすだち。

父は他にも、
魚にすだち。
竹輪、かまぼこにすだち。
チーズにすだち。
ビールとすだち。
餃子、シュウマイにすだち。
お寿司にすだち。
サラダにすだち。
紅茶にも味噌汁にもすだち。
なんでもかんでもすだちがお供。

実は、子供の頃はイマイチだった・・・
が、いつの頃からか?
助手もなんでもかんでもすだちをギュッと絞って!
それって、味覚がちょっと大人になってからかなぁ。

あの果汁もころんとした形も全てが愛おしい。
そう言えば、学生時代の課題で、何か好きなものを展開した絵を
ポスターカラーで描く課題があったっけ。
迷わず、すだちを題材に。
すだち1粒からカットして、果汁を絞り、1房に。
いつも悪い点数だけど、この絵だけは合格点だったなぁ。
うふ。これもすだち愛。

そう、「旅するそうめん」の最終目的は、
徳島県半田手延べそうめんをすだちで美味しく食べる!
これをやりたくて、夏からの旅は始まっていたの。

急遽、長いお休みをいただき、申し訳ないことでしたが、
本日より、ゆるゆると
「旅するそうめん」第3弾
徳島県 すだちそうめん始まりました。
9月いっぱいはお召しいただけるように作るつもりです。

半田手延べそうめんは、普通のそうめんより太口です。
ゆで時間4分、その後水でしっかり洗い、氷締め!
そして、何よりの頑固具合は、店主がご注文を受けてからの
すだちをスライス。しかも包丁技で。
店主曰く「スライサーは厚くなり、麺との絡みと食感が・・・」とのこと。
「すだちは皮に栄養もあるから全部召し上がって頂きたい。
だから、カットしておくのはフレッシュ感と色味が落ちるから・・・」と。
静かなる頑固・・・
ということで、ご提供までにお時間頂戴いたします。


さて、
今年最後のかき氷の日程も決まりました!

「かき氷頂」さんのかき氷の日。
9/13(金)14(土)15(日)
12:00~19:00
場所:いずん堂テラス

今年の夏の食べ納め!かき氷!
ぜひ!
かき氷だけでなく、
頂さんとのテラス会話も名物です!
いっちゃん、毎年ありがとう!



※9/9(月)は臨時休業となります。
何卒よしなに。


助手は、徳島県で育っていないけど、
郷土愛は受け継がれていて、
その素晴らしさと美味しさを
いずん堂を通して
みなさんに知って頂けたら幸いです。
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ありがとう。
(絵:千寿)

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by izundou | 2019-09-08 00:16 | Comments(0)


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