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いずん堂のよろず

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2020年 04月 04日

大切なこと。

昨夜の「よろず」でいろいろぶっちゃけましたが、
今は、少しでも遠い方は来ちゃだめよー!
みなさんのご健康が第一ですから!!
このことが落ち着きましたら、お会いしましょー!
と大切なことを言い忘れました・・・

今は、ご近所対応での自粛営業です。。。
日々状況が変わりますので、そのつど変更になるかと思います。
何卒よしなに。

いずん堂

大切なこと。_f0326862_12090911.jpg

それと。
いずん堂があるアパートの大家さんには感謝!

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# by izundou | 2020-04-04 12:11 | Comments(0)
2020年 04月 03日

ガンバリズム

さて、これからどうする??

と、
ここまで深刻になるまでに年始から考えていたことがある。
「目標は目先の具体的なことを思い浮かべるがよいらしい」と。

いずん堂は10年目に向かって今年は本当にガンバリズムを発揮しないと!
その節目を迎えられない。。。
目先の目標
「ムサビのお膝元で今年を乗り切る!」
でしたが・・・
ひとつふたつ昨年から引き続いている事柄がありまして。
この際ですから、ぶっちゃけましょう~

昨年からエアコンが故障し「どうしましょう!?」
直したくても直せなかった昨年の晩夏・・・
氷越しの扇風機とかやってみたり。
でも、2020年オリンピック・パラリンピックを迎える前になんとかせねば!!!
と、今年の年頭所感に掲げていた。


そんな年も明けたころ・・・
一番大きい冷蔵庫がぁ~
「こぉ~わぁ~れぇ~たぁ~!!」
こうなったら、レーモンド・ロウイの字が美しいコカ・コーラの
紅白で昭和懐かしい巨大な冷蔵庫を引っ張り出して使うしかない・・・
冷蔵庫の横っちょでコカ・コーラ瓶の栓抜きができるやつです。
見た目レアでかっこいいじゃん!
まぁいずん堂としては・・・もし使うならキッチン裏に隠しますがね。
そもそも店主が使うことにOK出すかが問題にて候・・・
ちゃんと動きます。
ゴォォォ~ッ!!って。
チョー電気代かかること間違いなしの
チョー頑張ってる音出して。
ところで・・・
「このコカ・コーラの冷蔵庫ほしいひとぉ~手あげてぇ~」
ガンバリズム_f0326862_22003252.jpg

そして、我々の足となり頑張っているおじいちゃん車
もう17万キロ走らせて、「もうわしゃぁダメじゃ・・・」と、
いつ止まってもおかしくない愛車。
車内のあっちゃこっちゃからいろんな音を奏でだり、
エンジンスタートするとマッサージ器ような振動で、ドリフトしてんの?と車が揺れるし、
ワイパーも雨音をかき消す凄まじさ。
さすがにアトラクション率が高すぎて・・・
しかも「最近タイヤが、なぁ~んかプニュってなってるぅ~」
と騒いでスタンド行ったら、釘が刺さってパンクしてたし・・・
もう、もう、十二分に頑張った。。。


丸9年となれば、お店の正念場。
前述した爆弾まで抱えちゃって・・・
さてと。
と、思っていた矢先の・・・
コロナのこと。

イテテテテ・・・
心も懐もすさまじく痛いことになってきた!
周りの仲間も同じ。
いずん堂もガンバリズムを発揮せねば!

しかし・・・
今月自粛します。
さて、どうしましょう?
探り探りですが、
「今しかできない、これからできるであろう可能性を探す」
好い機会ととらえて。
ここぞのガンバリズムの発揮を!
なんせ追い込みの店主ですからぁ~。
とはいえ、本当日々状況も変わっていますので、
その都度の対応になるかと思います。
詳細は、TwitterやInstagramにてお知らせ申し上げます。

ちなみに当面の営業日時は、
12:00~17:00
毎週月曜・火曜休み

店内最大収容人数は
4名まで。

また金土日は、「週末のお米」が、
近所の方のみですが、テイクアウトができます。
但し、前日までの事前予約となり、
営業終了後の17:00~18:00頃の間で
店頭での引き渡しとなります。


さっきから「ガンバリズム」
最近助手が好きな言葉。
昨年知った。でも、どのような意味かは?ハッキリとは知らない。
何か一つの事柄に、周りが心配しても、本当に一生懸命になることを示しているような意味と捉えている。
いろいろあった中で、生きようとした人への言葉だった。
人それぞれ違うガンバリズムが人生のどこかであることでしょう。
例えば、仕事、勉強、スポーツ、趣味、などなど、本当にたくさんの中にね。

いずん堂は諸事情を乗り切り、存続すべくガンバリズムを今年発揮するべきなんだろうな~。
ぶっちゃけ話を披露したからには、ひとつひとつこなしていこう!
いろいろ具体的なようで、ふわぁ~っと目標定めて!
いつものようにギリギリの自分たちペースで。

さぁ。
これからも口角上げて!
何卒よしなに。

いずん堂

一日も早い終息を願って。
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# by izundou | 2020-04-03 22:03 | Comments(0)
2020年 03月 07日

3月のお休みについて

ぽやぁ~んとしていると、うっかり時間が過ぎる・・・
3月の助手は、年間で特にぽやぁ~んとしている。
ブログにもいろいろ書きたい事あるけど・・・
なんせ年間で一番ぽやぁ~んとしてるからさぁ。

3月臨時休業があります。
お休みの予定を。
(定休日は、第1/3/5月曜・毎週火曜)

9(月)臨時休業
10(火)定休日
16(月)定休日
17(火)定休日
18(水)臨時休業
24(火)定休日
30(月)定休日
31(火)定休日

それにしても世の中・・・
影響は様々・・・
これ以上の大きなことなきよう、一日も早い終息を・・・



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# by izundou | 2020-03-07 21:22 | Comments(0)
2020年 02月 21日

気ままの気合

ふふふ。
2/22(土)
「ちえさんのお菓子の日」

2月は気ままに・・・
我々がちえさんのお菓子を食べたくて。
「じゃぁ。この日でぇ~。ちえさんお願いしまぁ~す!」と。
こちらは、ゆるゆる準備中。

いえいえ、気合が入ってます。
だって、ちえさんのお菓子だから。
料理家、西川千栄。
素材選びから作ること、手を抜きません。
盛り付けは、ふわっとたっぷり。
美味しいの出し惜しみはしませんの。
でも、するする食べれちゃう。
あら不思議。
それは美味しいから。

さて、だんだんメニューが決まってきました!
テーマは、麹の甘酒。
富山から取り寄せた麹で甘酒作って。
それを何かしらのお菓子に。
そして、白小豆農家さんから、
今が旬のいちごも取り寄せて!

・甘酒おやつ その1
豆乳甘酒葛とろりに白小豆といちご
生姜シロップをかけて

・甘酒おやつ その2
白玉、蕨餅、しゅまり小豆煮といちご
甘酒ペーストをかけて

そして、焼き菓子。
こちらはどんな感じにかるか?
ふふふ。
明日のお楽しみに~

もう一つ
お楽しみは。
テイクアウトのみのメニューもございます!
ちえさんのお菓子。
あれもこれも食べたいけど・・・
お家でも食べたい!
お土産にしたい!
時間がなくて食べれない!
と言う方にもぜひ~

気ままの気合_f0326862_20105472.jpg
(写真は参考・撮影ちえさん)

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# by izundou | 2020-02-21 20:14 | Comments(0)
2020年 02月 16日

気ままな2月

2月から3月は・・・
いずん堂周辺は、近くのムサビもお休みに入り、
しれぇ~っとしている日が続く。。。
寒いし。
でも、そんな月にしかできない
我々がやりたい気ままなことを。

ひっそりと初めまして・・・・の
お菓子「ガトーショコラ・クラッシック」
珈琲と合う。
ココアとは本気のチョコレート好きの称号を・・・
じっくり始まってます。

そして!
我々が大好きなちえさんが作るお菓子を
いずん堂で食べよう!

「ちえさんのお菓子の日」
2/22(土)
12:00~20:00
於:いずん堂

料理家、西川千栄さんに作っていただく
美味しいお菓子たち。
今回は、初登場のものがいっぱい!

甘酒をつかったの。
ちょっとの白小豆と。
つるんとしたの。
焼いたの。
贅沢三昧!
気ままな2月_f0326862_13582952.jpg


(写真は参考、撮影はちえさん)

料理家、西川千栄さん。
毎回お伝えしていますが、この方、料理家だけでは収まらない!
料理についてはもちろん、素材についても研究するし。
素材の種類で比較もするし。
豆の知識や野菜の知識もハンパなし。
なんと言っても、素材と生産者さんへの愛情に溢れている!
作り出すものの塩梅がいいのよ~。

では。
2月もまだまだお楽しみにぃ~。

「ちえさんのお菓子の日」
2/22(土)
12:00~20:00
於:いずん堂
気ままな2月_f0326862_13592193.jpg


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# by izundou | 2020-02-16 17:28 | Comments(0)
2020年 01月 15日

武蔵野美術大学卒業・修了制作展

年が明けると、ほどなくして
武蔵野美術大学卒業・修了制作展
ことしは、
1/16(木)~19(日)

いずん堂も卒制展示に合わせての
メニューと営業時間になります。
1/16(木)~19(日)
12:00~20:00(L.O.19:00)

イベントでしか御目文字叶わない
特製ハヤシライス。
サラダは、今回カラフル根菜サラダに。
そのほか、定番メニューございます。
武蔵野美術大学卒業・修了制作展_f0326862_22231363.jpg
(写真は昨年の参考)



毎年恒例
いずん堂の展示のおすすめを。

版画専攻
4号館「216」「217」
5C号館「102」「101」

そのほか、会場はたくさんあるので、
ぜひ見にいらしてくださ~い!!

ひとやすみをいずん堂で!

店内で、写真家 矢郷桃さんの
「季節の情景」ポストカード販売中!


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# by izundou | 2020-01-15 22:24 | Comments(0)
2019年 12月 31日

ありがとうございました。

今年も大変お世話になり、
たくさんの方々にお越し頂き、
一緒に楽しい時間を過ごさせて頂き、
ありがとうございました。

2020年がみなさまにとりまして、
ご健康で幸多き年でありますように!

来年もよろしくお願い申し上げます。
ありがとうございました。_f0326862_21120250.jpg
1月1日(水)~7日(火)お休み。
1月8日(水)から通常営業です。

2020年の抱負。
店主
なるべくの朝方生活。

助手
お菓子の道。


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# by izundou | 2019-12-31 21:12 | Comments(0)
2019年 12月 26日

伝、

曜日限定「週末のお米」は、2019年の食べ納め。
12/27(金)~29(日)
12:00~20:00(L.O.19:00)
※年末営業のため、金土曜は短縮時間営業

そして、今年最後の楽しみは、
12/28(土)のみ
料理家 西川千栄さんのつくる
「白小豆ぜんざい」の登場!
併せて、
瓶詰めの黒豆煮の販売日。

野菜のエキスパートでもある
料理家 西川千栄さんにならって、
今年最後の「週末のお米」は
野菜もりだくさんに。
清水農園さんの旬の野菜は
今カラフルです。
聖護院蕪の白、
紅芯大根の赤、
ビタミン大根の黄緑、
ホウレン草の深緑、
などなど。

はてさて、本題。
白小豆?
しろあずきです。
白い小豆のこと。
普通白餡は、野菜っぽく力強い味の
白いんげんや白手亡豆で作るのが一般的。
白小豆の特徴は、風味豊かで、優しく上品な味わい。
希少なので、白餡にすることはとても贅沢。
やはり栽培も大変で、作っている農家さんが少ないこともあるみたい。
と、知ったかぶり自慢。

今回、国産の白小豆を100%使って
白小豆の美味しさと味を存分に引き出した
「ぜんざい」に仕立てて下さいます。
白小豆は、とってもデリケートなんだって。
なので豆を知り尽くしているちえさんでも
いつも以上に気を遣って丁寧に、
白小豆が破けないように、
やさぁ~しく炊くんだって。
我々としては12/28(土)のおやつは
「ちえさんの白小豆ぜんざいを待ってました!」と言う感じ。
ですから数量限定ですが、我々もしっかり頂きます!
だって、目の前にして食べれないなんて・・・・
そりゃないね~。

12/28(土)
12:00~20:00(L.O.19:00)
料理家 西川千栄さんのつくる
「白小豆ぜんざいの日」
於:いずん堂

併せて、黒豆煮の瓶詰めの販売日。
※白小豆ぜんぜいも黒豆煮の瓶詰めも数量限定です。


伝、_f0326862_22460633.jpg
(写真は、参考)

何度も重複しますが・・・
曜日限定「週末のお米」は今週末が食べ納めとなります。
野菜中心のごはんのあと、
ちえさんの白小豆ぜんざいをデザートに。

おやつに
白小豆ぜんざいと珈琲を!!
伝、_f0326862_22472740.jpg
(写真は白小豆。きれい~)

帰省する前に、ちょっと美味しいものを食べに。
まめまめしく大掃除する前に、ちょっと美味しいものを食べに。
ぽやぁ~んとする前に、ちょっと美味しいものを食べに。
一年の〆に、ちょっと美味しいものを食べに。
ほっとしたくて、ちょっと美味しいものを食べに。

ちょっとちょっと!
「ちょっと美味しいもの」じゃなくて、
「かなぁ~り美味しいもの」ですからね~!
よしなに。


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# by izundou | 2019-12-26 22:50 | Comments(0)
2019年 12月 22日

改めて、いずん堂の年末年始の予定

先日、年末年始の予定をアップしました。
がっ!
嬉しい追加!

年内最後のイベントとして、
12月28日(土)に
料理家西川千栄さんが
希少で優しいお味の
白小豆ぜんざいを
作って下さることが決定しました!!

12月28日(土)は千栄さんがつくる白小豆ぜんざいと
年末恒例となった、黒豆煮の瓶詰めの販売日となります!

希少で上品な風味の白小豆。
国産白小豆を100%使った贅沢なぜんざいに。
なかなか他では、本当に食べられない!
白小豆は使っていても、100%とは・・・なっかなか。
年納めに好い美味しいおやつ。
豆好きのちえさんの美味しい塩梅の効いた白小豆ぜんざいをどうそ。

黒豆煮の瓶詰めは数量限定です。
年内お引き渡しで、お取り置きも可能ですので、
事前にご連絡いただければ幸いです。

改めて、年末年始の予定

12/28(土)
12:00~20:00(L.O.19:00)
 料理家 西川千栄さんの
 「白小豆ぜんざいの日」
 「黒豆煮の瓶詰め販売日」

12/27(金)~29(日)
12:00~20:00(L.O.19:00)
 年末短縮時間営業
 週末のお米食べ納め

12/30(月)
 定休日

12/31(火)
12:00~17:00(L.O.16:00)
 特別営業
 「お蕎麦の日」

2020年
1/1(水)~7(火)
 お休み及び定休日

1/8(水)から
 通常営業

1/15(水)
 臨時休業

1/16(木)~19(日)
12:00~20:00(L.O.19:00)
 武蔵美の卒業展示に伴う特別メニュー


何卒よしなに。
 

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# by izundou | 2019-12-22 15:33 | Comments(0)
2019年 12月 15日

いずん堂の年末年始

ありゃまっ。
2019年。
あとちょっと・・・
今年は、なんとなしに「ぽやぁ~ん」としており
誠に申し訳ないことでした。
ラストスパート!エンジンかけなおさねば。

年末年始の予定
12月16日(月) 定休日
12月17日(火) 定休日
12月18日(水) 貸切の為、お休み
12月20日(金)~23日(月)週末のお米が、クリスマスプレートに?!
12月24日(火) 定休日
12月30日(月) 定休日
12月31日(火) 定休日ですが、お蕎麦営業!
        12:00~17:00(L.O16:00)

2020年
1月1 日(水)~1月7日(火) お休み

※定休日は、第1.3.5月曜と毎週火曜

何卒、よしなに。
いずん堂の年末年始_f0326862_21244965.jpg
(絵:千寿)

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# by izundou | 2019-12-15 21:27 | Comments(0)