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いずん堂のよろず

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2014年 07月 31日

場所として例えるなら・・・

或る美しいご夫人が、いずん堂を例えて下さった論語の一節。
「朋有リ 遠方ヨリ 来タル 亦楽シカラズヤ」

いずん堂で遭い、会い、酒を酌み交わす。
なんとも好い空間。



始まったばかりのいずん堂を支えてくれたお客さんのなかに、
今年度から社会人となって頑張っている武蔵美の卒業生たちがいる。
先日、いつものように入ってきた。
久しぶりに会うのに、思わず「おかえり~」と言葉が出る。
でもちょっと違ったのは、一層の輝きを増していたこと。

こっちにくると、立ち寄ってくれる子たち。
いずん堂にとっても自慢の卒業生。
今は、あなたたちの後輩が来てくれている。
そしていずん堂は、帰ってくる場所としていつでも待っているからね。
「ただいま。」「おかえり。」と言い合える、ちょっと立ち寄れる故郷でありたい。

どんな人にとっても、いずん堂は「朋有リ 遠方ヨリ 来タル 亦楽シカラズヤ」と言えるような場所でありたい。


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by izundou | 2014-07-31 19:39 | Comments(0)
2014年 07月 27日

牛の好奇心。牛への好奇心。

牛は、客人が来ると遠くにいても、みんなして好奇心いっぱいに「なぁに?なぁに?」とわーわーと集まってくる。
ちょっと時間が経つと、飽きるのか?またごはんを食べに散り々に。
帰るときには、また走ってきて「ばいばぁ~い」と見送りに来てもくれたり・・・。
かわいい。
見ていて飽きない。

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いずん堂は、たまにどちらがお客さんかわからなくなる時がある。
いろいろな世界を知ることが好きな我々は、好奇心故にお客さんに対し「なぁに?なぁに?」と・・・
ついつい。
でも、みなさん笑顔でお話ししたり、教えてくれたり。
我々はとてもお客さんに恵まれている。本当にありがたい。

そうそう、牛が好きすぎて、ちょっと前のブログで、土用の日をうっかり丑の日と勘違い。
今年の土用の丑の日は、7月29日。
来週。

丑の日だから、いずん堂は牛の日とす。
牛肉を食べよう!ならぬ、牛を自慢しよう!の日に。
明日、明後日だけ、いずん堂のショーウィンドウは、『うし尽くし。美し。』
cow paradeのミニチュアアートの牛を筆頭に、様々な牛がショーウィンドウをぎゅうぎゅう詰めに。

まだショーウィンドウの『うし尽くし。美し。』を設えていないので、本ブログでは言葉の牛尽くしをお楽しみあれ。

丑。うし。牛。ウシ。ushi。
好い時間の響きは、丑三つ時。
牛馬走の成長は、牛の歩み。(牛歩)
いずん堂は牛の涎でありたい。
そうそう、ちょっと予告。
8月中旬過ぎから、いずん堂を好い漫画で汗牛充棟に・・・。

今回の土用の丑の日『うし尽くし。美し。』は、お客さんとの会話で、
「牛にひかれて善光寺参り」といったところでしょうか。


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by izundou | 2014-07-27 22:28 | Comments(0)
2014年 07月 25日

大地の恵み

美味しい野菜は元気も好い!
いずん堂で使っている旬の野菜は、清水農園の野菜たち。
ほぼ毎朝店主が買い出しに。
助手はたまにくっついて、畑を眺めに遊びに行く。
畑にはたくさんの種類の野菜や果物にお花が・・・。
それだけで楽しい。

今はトマトやきゅうり、枝豆、小松菜、おくら、万願寺唐辛子、おぼっちゃん南瓜、コリンキー、すいか、ブルーベリーなど。
おぉ~。名を連ねただけで美味しそう!
本当に美味しいのだ!
食べ方はいろいろ。此れいずん堂流。

でも何と言っても、そのままをいただく美味しさは、贅沢そのもの。
我々は、自然に生かされていることを感じずにはいられない!
何でも旬のものは身体に好い。

いずん堂でしっかり食べて、身体を元気に夏を乗り切りませう。
なんとなく食欲のない方は、フレッシュペパーミントティーを飲んでリラックス&胃腸を整えてからお召し上がりを。

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この清水農園産のバジルをご覧あれ!
これだけでも元気が湧きませんか?

清水農園直売所は、国分寺市北町。
10時~12時
15時~日没
休みは天候により。
(大雨・強風は休みなど・・・ハメハメハ大王?)









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by izundou | 2014-07-25 13:01 | Comments(0)
2014年 07月 21日

ジブンジシンニナレ

昨日は、土用の丑の日。鰻の日。
いずん堂の隠れキャラは、鯰。
間違うなかれ。
土用の丑の日は、うなぎ。
いずん堂の隠れキャラは、なまず。
あっ。言っちゃったから、隠れてない。
隠してない。

何故にして?
思い入れが深く、自身の原点となる版画のゑが鯰。
そこに書かれていた言葉は、いろんな掛詞にもなっていて惹かれた。
「ジブンジシンニナレ」

いずん堂の座右に置いている。


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by izundou | 2014-07-21 21:02 | Comments(0)
2014年 07月 20日

長いなぁ

毎週具材が変わるので、その都度お品書きの名を変える。
名はお品書きの説明をしようとするので、気持ち長い。

でも、じゅげむじゅげむ・・・や、3.14159・・・のような宿題的長さではないので、
およろしく。

ちなみに、本日のスープは「コーンの黄色い中華スープ」
ちょっと長い・・・かも。


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by izundou | 2014-07-20 11:49 | Comments(2)
2014年 07月 17日

予告

金曜と土曜はお米のある日。
明日のお米の主菜は、8種野菜の炊き合わせ。
何種類かの味で炊いている。
例えば、ゴボウは山椒で、モロッコ隠元は茗荷で、大根はレモンで、コリンキーは梅で、トマトは山葵で、と。

他にもサンドウィッチは、豚のハーブ詰めローストサンド。
キッシュは、ブロッコリーと銀鱈のキッシュ。
日暮れからのパスタは、フレッシュバジルのジェノベーゼ。

お飲物は、定番の珈琲や紅茶以外にも季節限定ものも。
菓子もののチーズケーキは、今が旬の清水農園のブルーベリー。

ちなにみ、今週末は3日連休。
21日の月曜日は祝日なので、通常通り営業。
ゆっくりしにいらしてください。


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by izundou | 2014-07-17 17:27 | Comments(0)
2014年 07月 16日

初もの

面白そうで、興味を惹く活動。
その名は、『武蔵野美術大学 珈琲部』
縁あって、少し参加させてもらった。

部員たちが、思い思いの珈琲豆と珈琲器具などを持ち寄って、
その可能性を追求しながら、珈琲談義をするという。
きっかけは「珈琲好き!」とか「興味がある!」とか・・・
そしてその楽しみ方は、こうして我々も参加させてもらえたように、
人との縁の広がりをも齎し、珈琲の香りのように広がりを魅せる。

初めて飲む、部長さんの淹れる珈琲は、淹れ方も様になっていて、
お味もお人柄までも抽出されるような、まろやかな美味しさであった。

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初ものは、東を向いてニコニコしながら食すと好いことがっ!
帰り道、今年初の蝉の声。
1日で初ものが2回も!
好いことでした。


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by izundou | 2014-07-16 22:01 | Comments(0)
2014年 07月 11日

よくできたドラえもん

本当の漫画のドラえもんが、いずん堂に登場!

我々は、いつもお菓子に夢中。
お菓子って、なんて夢があるのでしょう!?
たまにお菓子だけではなく、夢中にさせるものがくっついて・・・。

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さて、今回のドラえもんはグリコのおまけ。
なんと3D。

おおざっぱに説明しよう。
楽しいぬりゑをしたら、あらまっ!
ドラえもんが飛び出てきた!という仕組み。
ぬりゑだけではなく、フィギュアものもあって、それまた3Dの不思議なジオラマに・・・
もう夢中でしょ。

おまけのおまけ。
ポッキーにどら焼き味がっ・・・
これは誰にもあげないのだ。


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by izundou | 2014-07-11 21:01 | Comments(0)
2014年 07月 10日

単品の一皿

ポタージュスープ。
「日曜日のスープ」とは内容が異なり、こちらは毎日定番のお品書きの1つ。

以前セットで提供していた時とは、基礎となる出汁のとりかたが違う。
材料と手間隙をかけた黄金のスープをベースに、清水農園の野菜を使って作っている。

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実は、単品の一皿である「ポタージュスープ」は、量も増えてグレードアップしていたのだった!
おしまい。


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by izundou | 2014-07-10 21:17 | Comments(0)
2014年 07月 09日

refresh!

いずん堂の旬の野菜は、国分寺の清水農園さんの野菜。

梅雨のジメジメを払拭すべく、清水農園さんの朝摘みペパーミントで、
フレッシュミントティーを期間限定で。
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香り高きミントは、気分をリラックスさせるたけではなく、消化促進・鎮痛などの効能も。
気分をrefreshしていただければ・・・
お気おつけてのお越しのほどを。


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by izundou | 2014-07-09 21:18 | Comments(0)