いずん堂のよろず

izundou.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2018年 01月 31日

2月の予定

いずん堂の庭に、ちょっと春の訪れ。
寒い中でもうっすらとピンクに可憐に咲く梅が!
嬉しい。
春はすぐそこ。

さて、いずん堂の2月の予定。

2/2(金)~4(日)
金曜・土曜のお米を日曜日まで!
(※日曜日限定のスープはお休み)
この3日間のお米は、まきもの。
節分やら立春大吉と。。
たくさんのお福がみなさまに届くように!

『野菜のマルシェ。』
2/18(日) 10:00~
いずん堂テラスにて
今年初のマルシェです!
清水農園さんの朝採れ野菜
BAKERY & CAFE nocoさんのじんわり美味しいパン
いずん堂の特製ドレッシングとソース
季節ごとの楽しみをどうそ!


お休み
2月より、定休日が少し変更です。
第1・第3月曜日と毎週火曜日休み。
2/5(月)・6(火)・13(火)・19(月)・20(火)・27(火)

何卒、よしなに。


さて、話は変わって。
我々も楽しみにしている展示のお知らせ。
活版印刷からはじまり、現代の印刷を語るうえで決して外せない、写真植字機(写植)。
実は、助手はその仕組みをよくわかっていないの・・・
でも、この世の中がこんなにもデジタルになる前の印刷には絶対に欠かせない技術であったことはわかる。
今回は、その写植についてよくわかる。そして、芸術として新たなる可能性を見出している展示開会が始まる。
写植職人であり、写植達人である伊藤義博さん。
笑顔のステキな優しい伊藤さん。
写植のことならなんでもござれ~!なので、会場でいろいろ聞くのもチャンスかと。
写植を使っての展示を過去何度もされているのですが、今回は特に伊藤さんの挑戦のようにも思える。
いまからワクワク楽しみ。
f0326862_18082639.jpg

現代写植「山野田」
発刊記念展
2018/2/5(月)~10(日)
12:00~19:00
(最終日17:00)
於:MUSEE 表参道画廊
渋谷区神宮前4-17-3
アーク・アトリウムB-03

ちなにみ、
長崎県限定マガジン
『FLAG』2015年2月号
特集~写真植字機発明90周年~
特別対談 伊籐義弘×寄藤文平
いずん堂で販売致しております。

写植に興味ある方、印刷の歴史を知りたい方、なんでもご興味がある方、などなど
ぜひ~!!


231







[PR]

by izundou | 2018-01-31 18:16 | Comments(0)
2018年 01月 27日

cafe いずん堂

実は昨年春より、いずん堂の営業日を ❝お試しチェンジ❞ をしておりましたが・・・
今年は昨年の流れを踏まえて、やはり変更をさせて頂くことにしました。

え~。
2018年2月より、定休日を少し変更。
昨年は、第3月曜日と毎週火曜日にしていましたが、
少し増えて・・・
第1月曜・第3月曜・毎週火曜日を定休日に。
相変わらず、不定休もございます。
(不定休の場合は、ツイッター「伝ゑごと」Instagram「cafeizundou」にてお知らせ申し上げます。)

メニューにつきましても、今後、一層美味しいものを安定的に提供すべく、少しずつ変更していこうと思います。
よろしくお願い致します。


営業日
月・水・木・日 12:00~20:00
金・土 12:00~21:00
ラストオーダーは、閉店30分前。

定休日
第1・第3月曜日と毎週火曜日

毎月1回、どこかの日曜日
いずん堂のテラスにて
『野菜のマルシェ。』を開催します。

2月のマルシェは今年初のマルシェです!
2/18(日) 10:00~
いずん堂テラスにて
清水農園さんの朝採れ野菜
BAKERY & CAFE nocoさんの美味しいパン各種
いずん堂のドレッシング&ソースの販売です!


ちなにみ、
明日、1/28(日)は、「日曜・月曜のスープ」はお休みにして、
ご好評いただいている「金曜・土曜のお米」を特別に明日の日曜日にも提供させて頂きます!!
普段、召し上がれない方も、是非この機会にどーぞ!!


1/29(月)は、第5月曜につき、不定休とさせていただきます。
(※1/29・30(月・火)お休み。)

後日、2月の予定をアップします。
お楽しみに~。


230





[PR]

by izundou | 2018-01-27 15:55 | Comments(0)
2018年 01月 20日

武蔵野美術大学卒業・修了制作展のススメ

いずん堂でお食事やおやつに珈琲。
この週末はいずん堂へお越しの前後に、ぜひともお立ち寄りいただきたい場所が・・・
それは「平成29年度 武蔵野美術大学卒業・修了制作展」
実に面白く、充実している。

今年もおススメなのである。

なんとなく、見やすい校内順かな。
・2号館 5階 「501」 大学院美術専攻 油絵コース
・美術館 2階 「展示室5」大学院美術専攻 油絵コース
・8号館 3階 「305」 大学院デザイン専攻 建築コース
・7号館 4階 「401」 空間演出デザイン学科
・9号館 地下 「展示室大」デザイン情報学科
・1号館 地上階 「ピロティー」 建築学科

我々もまだ見きれてはいないので、楽しみぃ~
多分、またおススメが出てくるやも。
いずん堂的おススメ箇所をチェックしているので、どーぞ。


291





[PR]

by izundou | 2018-01-20 01:08 | Comments(0)
2018年 01月 18日

武蔵野美術大学卒業・修了制作展

今年もこの時季になりました。
「武蔵野武術大学卒業・修了制作展」
2018年1月18日(木)~21日(日)

いずん堂も卒製に伴い、イベント限定メニューに。
1/18(木)~21(日)
12:00~20:00

イベント時に御目文字叶う「西インド風特製チキンカレー」
試食しましたが「うまい!!」と、作っている本人も言っちゃうくらい。
スパイス効いて美味しいです。
サンドイッチは定番のBLTですが、この4日間だけ
昔懐かしの今週のサンド復活で、ジャーマンポテたまサンド。
ポテサラサンド、玉子サンドがお好きな方にはたまらない!!
BLTに負けないくらいボリューミーです。
キッシュは日替わりです。

そして、そして、
イベント限定メニューのチョー目玉として、
料理家で豆博士の西川千栄さんにお願いし、
特別にお菓子を作って頂きました!!!
f0326862_00374285.jpg

やはり、豆マニアでいらっしゃるし、いずん堂らしくあんこのケーキを2種類。

「手亡あんのけーき」
白餡をたっぷりと生地に焼きこみ、風味豊かで、しっとりとした上品な味わいの焼き菓子。

「あんしょこら」
あんことチョコレートが絶妙なバランスで、見た目はガトーショコラなのに、さくさく食べれちゃうあんこのお菓子。

料理家、西川千栄さんが「あんこやちえ」として展開する不思議で美味しいくて優しいお味のお菓子。
豆好きならではの豆を活かしたケーキは、どちらも自信をもっておススメします!!
珈琲にもお酒にも合いますよ~

「前回の野菜のマルシェ。」で白小豆のぜんざいや年末の「飛切り丹波の黒豆煮」で
西川さんのつくるおいしい豆たちのファンになった方、まだ召しあがったことのない方、みぃ~んなにおススメです!
食べなきゃ、人生損してますよぉ~。
この場合・・・
百聞は、百閒は、一味に如かず!!

カレーもねっ!


290










[PR]

by izundou | 2018-01-18 00:50 | Comments(0)
2018年 01月 05日

1月の予定

本年もよろしくお願い申し上げます。
2018年がみなさまにとりまして、ご健康で良い年でありますように!

さて、1月のいずん堂。
1月6日(土)より営業です。

1/6(土)~8(月)
12:00~20:00の営業
七草粥です。

1/18(木)~21(日)
武蔵野美術大学卒業・修了作品展
特別メニューとなります。

お休み
1/9(火)・15(月)16(火)・23(火)・29(月)30(火)
※今月の『野菜のマルシェ。』はお休みです。

何卒よしなに。


289







[PR]

by izundou | 2018-01-05 23:13 | Comments(0)