いずん堂のよろず

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2018年 03月 25日

お休みと4月のマルシェの予定。

3月と4月の休みの予定
定休日は、第1・第3月曜と毎週火曜日(不定休あり)

3/27(火)
3/29(木)貸切の為、臨時休業

4/2(月)第1月曜及び貸切の為
4/3(火)
4/10(火)
4/16(月)第3月曜
4/17(火)
4/24(火)


『野菜のマルシェ。』
4/15(日)
今回は、清水農園さんのお野菜のみ。
nocoさんのパンは、次回のお楽しみに!!


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by izundou | 2018-03-25 00:30 | Comments(0)
2018年 03月 15日

3月後半の予定。

季節ごとの香りってありますよね~
季節の変わり目。始まる前なんか特に。
今は、春の香り。
何でかって?
気温や空気感もそうですが、草花の香りや色がそう感じさせるんです。
と思ってます・・・

今は季節の変わり目でもあり、人との別れと出会いが多い季節。
嬉しいのと切ないのと・・・

3/17(土)は、武蔵野美術大学卒業式。
日頃より、ムサビの学生さんや職員の方々にはお世話になっているいずん堂。
常連さんが旅立つことはなんとも嬉しく、頼もしく、その後の活動もとっても応援!!
フレー!フレー!
でも、お別れは切ない・・・

いずん堂がムサビの近くにあったこと、
仲間と会うときや学生生活を思い出すとき、
はたまた、いずん堂で食べたものと似たようなものをどこかで食べた時とか・・・
ちょっと思い出してくれたら嬉しいな~。

ということで、3/16(金)・17(土)の
「金曜・土曜のお米」は、
ムサビの卒業式記念メニューとして、
イベントの時にしか御目文字叶わない、
店主特製スパイスが効いたチキンカレーを。

そして、卒業式当日の3/17(土)は、
やっぱり特別で何か美味しいお菓子を。
店内でお召し上がりいただくだけでなく、
お持ち帰りもできるように。
ご来店をお待ちしております。

卒業生やご家族の方だけでなく、
「いずん堂でよく学生さんに会ってたから~」とか
「どれどれ?久しぶりにカレーを食べてみるか!?」とか
「いずん堂のチキンカレー好きなのよ~」とか
「むむっ?!特別に何か美味しいお菓子って?!!」とか
「近くに行くし、玉川上水散歩するし」とか
「一度いずん堂に行ってみたかった~」とか
理由はなんでも!!
みなさんいらしてくださいね~!!
お待ちしています。


3月後半の予定
3/16(金)・17(土)・・・「金曜・土曜のお米」は、イベントメニューとして特製チキンカレー。
3/17(土)・・・「季節の楽しみ」は、何か美味しいお菓子。

3/19(月)・・・第3月曜の為お休み(貸切)
3/20(火)・・・毎週火曜はお休み
3/27(火)・・・お休み
3/29(木)・・・貸切の為、お休み
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好評につき、多肉植物を引き続き販売致しております。
多肉ちゃんもかわいいですし、うつわも好いものに入っています。
育ててみませんか?
ちょっとずつの成長を見守るのも楽しくて、愛おしくなりますよ~。


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by izundou | 2018-03-15 21:35 | Comments(0)
2018年 03月 15日

美味しい自慢

たまには美味しいおさらい。

先日の『野菜のマルシェ。』
遠方からだったり、ご近所の方だったりたくさんの方にお越しいただき
ありがとうございました。

「清水農園」さんの新鮮で元気のよい野菜、
「noco」さんの噛みしめるほどに美味しいパン、
「あんこやちえ」の贅沢な和菓子。
それぞれをみなさまに召し上がっていただけたことは、本当に嬉しいかぎり!!

だから、自慢します。
どんなに美味しいものだったのかを!!
写真で・・・

でも、今回あっという間にマルシェの野菜もパンも和菓子も完売してしまい・・・
写真を撮る間も、自分たちがnocoさんのパンを「今度はどれを食べてみたいかなぁ~」と、愛でる時間もなく・・・
店内でお召し上がり用の❝あんこやちえ❞の和菓子だけ記録に収めることができたので、そちらの美味しかったおさらいと自慢をね!

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(写真は、店内で提供した実際です)

・草大福(富山県の大納言小豆)桜の雲平を添えて
・さくら大福(群馬県の白小豆)桜の雲平を添えて
・カステラ盛り合わせのお皿
 (プレーン・抹茶・よもぎ・珈琲味のカステラと生姜味のあんこ、甘酒豆乳クリーム、アイスといちごを添えて)

ねっ。
すごいでしょう~
アイスといちご以外はの全て手作り。
材料も贅沢であえば、美味しさも食べ応えも贅沢でした!
そして、珈琲に合う和菓子でした。


『野菜のマルシェ。』は毎月1回、どこかの日曜日に開催。
清水農園さんの野菜とnocoさんのパンは毎回御目文字叶います。

あんこやちえのお菓子は、いずん堂のとっておきのイベント時や、
ちえさんが好い材料を入荷できた時などに御目文字叶うので、
食べれたら本当にラッキーなのです。

野菜も、nocoさんのパンも、あんこやちえのお菓子も、
どれもみぃ~んな「おいしく召し上がっていただけますように!」と、心を込めて一つ一つ丁寧に作っているので、
見ても、食べても本当に美味しいものばかりなのです。
だから、いずん堂が強くおススメするのです!

そういえば、3/16(金)17(土)のお米は、ムサビの卒業式記念のイベントメニューとして特製カレーにするからなぁ~。
そうすると、卒業式当日の3/17(土)の季節の楽しみは何でしょうね!


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by izundou | 2018-03-15 21:11 | Comments(0)
2018年 03月 09日

3月の野菜のマルシェ。

今週末
3/11(日) 10:00~
いずん堂テラスにて
『野菜のマルシェ。』

いつもの清水農園のみずみずしい新鮮な野菜に
優しくて、味わい深く、また食べたくなっちゃうnocoさんのパンたち。
見ているだけでも幸せになれるnocoさんのパン。
いつかは季節通して、全種類たべるんだっ!!
種類豊富に入荷しますが、早いもの勝ちですからね~。

そして、今回・・・
料理家で豆マニアの西川千栄さんの和菓子が登場!
昨年のマルシェで「白小豆のぜんざい」を作ってくださり、大変好評をいただき、
その後も「あんしょこら」や「手亡豆のパウンドケーキ」など作ってくださったちえさん。
特別にお願いしちゃいました!

珈琲に合うお菓子を。

和菓子は、あんこを存分に楽しめる、
富山の大納言で作った、粒あんの「草大福」と、
希少な白小豆で作った、白あんの「さくら大福」の予定。
このあんこたちは、本当に贅沢極まりないことですよ~っ!!!
富山の大納言は、彼女が富山に行って厳選したお豆ちゃんだから、我々も絶対に食べたい!
季節感たっぷりで、あんこを楽しむ、これがちえさんの真骨頂!

そして、ちょっと洋菓子は「カステラ」(お味は2種類の予定)
材料と手間暇を相当かけてますよ。
より珈琲に合うものをと、卵を使ったお菓子としてちえさんのおススメ品。
店内で召し上がるカステラは、あんことアイスを添えてちょっとゴージャスにね。
これも、我々は食べる気満々!!
カステラって、こんなにも手間のかかる作り方とは知らなかった・・・
焼いてる時の塩梅もあるのね~。
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(写真はイメージです)

和菓子も洋菓子も珈琲に合うがテーマにしてくださっていますので、
店内でのお召し上がりは、珈琲とのセットです。
テイクアウトは単品でもどうぞ。
いずれも数量限定のため、なくなり次第終了です。

いずん堂のマルシェは、小さいながらもとっても贅沢なマルシェです。
nocoさんのパンは、本当は青梅のカフェで目移りしながら選ぶ楽しみ&ステキな空間で美味しい珈琲と一緒に食べるのが最高なのですが、
なかなか青梅までは行けておらず・・・
でもマルシェの日だけは、いずん堂にある!!
あんこやちえの材料にもこだわった、料理家として、豆愛、あんこ愛からつくるお菓子たち。
そして、生で食べても美味しい、野菜本来のうまみがギュッと詰まった季節の野菜たち。
本当にぜんぶ、ぜぇ~んぶっ食べたい!!

そしてタイミングよく、3月のマルシェにはミニ多肉植物もありまぁ~す!
多肉ちゃんが入っているうつわも好いですよ。


なんでも食べること、食べれることは幸せなことですね。
みなさんに食を通じて、いろんな福が少しでも届きますように・・・


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by izundou | 2018-03-09 20:50 | Comments(0)
2018年 03月 02日

今週と来週。

♫3月3日の餅つきにっ~♪
♪ぺったん!ぺったん!ぺったんぺったんぺったん!!♬
とよく店主と助手で歌いながらの2人遊びが流行っている。
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明日はおひな様。
いずん堂の「金曜・土曜のお米」は、
桃の節句バージョン。
本鮪入りバラちらし寿司。
(漬けにした鮪やいくら、鮪のたたき、エビ、蓮根や椎茸など10品目)
春菊とほうれん草の辛子浸しにお吸い物。

「季節の楽しみ」は桜もち。
白あんで仕立てました。

店内のおひな様もちっちゃいけれど、よくできてます。
ガラスや木、陶器など。
こちらもお楽しみくださいね。


そして、行きたかったけど、行けなかった・・・
でも、週末の土日がお休みの方は間に合います!
急いでぇ~!!

なになに?なんで?

『佐藤琢巳展』
3/4(日)まで
場所:JINEN GALLERY
中央区日本橋小伝馬町7-8 久保ビル3階
和紙をたくみに使った作品のようですよ。


『東京五美術大学連合卒業・修了展』
通称、五美大展
(ムサビ・タマビ・ジョシビ・東京造形・日大芸術の5大学)
3/4(日)まで
場所:国立新美術館
注目は、ムサビの油絵専攻の院生!!


『武蔵野美術大学視覚デザイン学科卒業選抜展』
通称、視デ
六本木のAXISで!?
あれっ??
残念!終了しました・・・


ミッドタウンの虎屋さんへ!!
第40回 企画展
『白小豆』
2/28(水)~6/18(月)
場所:とらや東京ミッドタウン店

白餡って、白餡と思っているでしょうー。
和菓子に使われる白小豆の白餡はとっても貴重。
白餡の多くは、白手亡だったり、白いんげんだったり。
虎屋さんの白餡は白小豆。
さすがっ!!

いずん堂が白小豆について知ったことや、白小豆だけを豆として初めて食べたのは
昨年末に『野菜のマルシェ。』で料理家、西川千栄さんが作ってくれた
「白小豆ぜんざい」
すっごく贅沢に白小豆の味を楽しませて頂いたわ~!!

ベールに包まれる、希少な白小豆についてお知りになりたい方、ぜひとらやさんの展示へ~
我らも行かなくっちゃ!!


そうそう。
西川千栄さんにまた珈琲に合う和菓子を「あんこやちえ」として作ってい頂く機会に恵まれました!!!
3/11(日)です。
この日は『野菜のマルシェ。』を開催。
清水農園さんの朝採れ野菜とnocoさんの美味しいパン!!
そして、あんこやちえの和菓子。
今回の野菜とパンと和菓子は何だろう!?
楽しみぃ~。


『野菜のマルシェ。』は毎月1回、どっかの日曜日。
マルシェの日にお越しくださった方に、「近くでおススメありますか?」と聞かれると、
「武蔵野美術大学の美術館!」と即答したいのだけれど、なんせ日曜日。
日曜日は、ムサビの美術館が閉館なんですね・・・
でも3/11(日)の「野菜のマルシェ。」は大丈夫!
確か美術館で・・・

『武蔵野美術大学通信教育卒業展示』
3/10(土)~3/13(火)
10:00~16:00

ということで、
3/11(日)のいずん堂での
『野菜のマルシェ。』は、
マルシェで清水農園さんの野菜とnocoさんのパン、
あんこやちえの珈琲に合う和菓子を堪能した前後には、
ムサビの通信の卒展も楽しめちゃう!!
是非今月もマルシェにもどうぞぉ~!!


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by izundou | 2018-03-02 22:50 | Comments(0)