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いずん堂のよろず

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2018年 12月 31日

2018年大晦日

大晦日。
12:00〜17:00
営業致し〼。
年越し蕎麦です。
.
今年は、長野県飯山市のそば処
手打ちそは職人「石田屋一徹」さんの
信州十割ぼくち蕎麦。

飯山市にいらっしゃる、我らのつよぉ~い見方、
Dさんにご紹介いただきました!
我々も、昔、飯山で石田屋さんのお蕎麦を食べた時、
「手打ちの蕎麦とはこんなにも美味しいものか!」と
感動したお蕎麦です。
.
そして、こちらのお蕎麦、普通の蕎麦じゃぁございません!
幻の蕎麦です。
つなぎにオヤマボクチを使用した
十割蕎麦です。
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オヤマボクチとは、ヤマゴボウの一種。
その葉からとれる繊維をつなぎに使用。
オヤマボクチを繋ぎに使った蕎麦は、
長野県北信州の古くから伝わる蕎麦。
一枚の葉からごくわずかしか採る事ができないことからも
大変希少性が高く、また加工が困難な為、生産量が少ないことから、
幻の蕎麦と言われるのだそう。
.
強靭ともいえるコシ、
モチモチとした弾力、
十割蕎麦とは思えないなめらかな食感。
.
石田屋さんのお蕎麦は、
畑作りからこだわり、蕎麦の実、
オヤマボクチに至るまで自家栽培、
自家製麺、
石臼挽き、
機械に一切頼らない製法で
全てが手作業にこだわった蕎麦です、
.
クセはなく、野山の風味で野手にあふれ、口の中に広がるふくよかな甘み、
じっくり噛んで味わえば、濃厚な味わいに深い滋味を感じる。
石田屋さんの
「信州十割ぼくち蕎麦」の説明より。
.
我々も食べましたが、その通り!
.
※茹で方を守って、ご注文頂いてから
一人前ずつ茹でるので、ご提供までにお時間を頂戴致します。
※蕎麦そのものをお楽しみ頂けるように、
冷たい盛り蕎麦のみです。
.
いずん堂初登場、冬に飲むと体の中からポカポカするホットビールあります。
.
毎年恒例、
料理家 西川千栄さんの
丹波の黒豆煮の販売が数量限定でございます!
「ふっくらおいしく炊けました」まさにこのこと。
とても上質な丹波の黒豆をちえさんの塩梅で
ふっくら上品な味わいになっています。
他では食べられませんので、ぜひこの機会に!

2018年の大晦日。
今年の〆めを味わいにいらしてくださいませー!
(通常メニューはお休み)


1/1(火)~8(火)は、お休みです。
(※1/5(土)・7(月)は貸切営業)

では、みなさま。
今年も一年大変お世話になりまして、ありがとうございました。
来年もよろしくお願い申し上げます。
2019年が皆様にとりまして、ご健康で幸多き年でありますように!!

いずん堂。




by izundou | 2018-12-31 10:49 | Comments(0)
2018年 12月 29日

いよいよ!!

2018年
tocoro cafe×いずん堂
「いずん処 2」
スタートまでカウントダウンが始まりました!!

あと数時間で、今年の集大成である
いずん堂にとって最もビッグなイベント。
トコロカフェさんとのコラボカフェ。


tocoro cafe×いずん堂
「いずん処 2」
12/29(土)30(日)
12:00~20:00
場所:いずん堂
小平市小川町1-741-53
武蔵野美術大学近く

※お食事のL.O19:00
※甘味&飲み物L.O19:00

「おいしいぃ~おいしいぃ~トコロカフェ」
「サプライズ満点トコロカフェ」
「トコロ印のスイーツ群」
といったような
珈琲に合う甘味をtocoro cafeさんが拵えて、
tocoro cafeさんの甘味に合う珈琲とお米セットをいずん堂が拵える。

珈琲は、いずん処仕様として開発された抽出方法で。
(珈琲豆はねじまき雲さんによる焙煎です。)
お米の主菜は、やっぱり上村さん直子さんの即答によるリクエストで。

メニュー内容は間違い探しをするようなマイナーチェンジ。
でも、確実にパワーアップしてますの。

それにしても、どうやってパワーアップをしていくのか?
上村さんからのクイックな発信により成り立っていると申しましょうか・・・
「そぅだねぇ~。じゃぁさぁ~。こんな感じもいいんじゃない?!」とか、
「そうそう、直子の発案なんだよね~」とか、
「だとえばさぁ~」とか・・・
そして最後に
「こうすればお客さんに、ほらっ!喜んでもらえるでしょっ!
それってさぁ、門野氏といずみちゃんにとっても嬉しいでしょっ!」と決め台詞。

その話術で課題が与えられるかのように、店主も助手もチャレンジする。
本当にありがたい。

ということで、只今、絶賛仕込み中。

tocoro cafe×いずん堂
「いずん処 2」
12/29(土)30(日)
12:00~20:00
場所:いずん堂
小平市小川町1-741-53
武蔵野美術大学近く

※お食事のL.O19:00
※甘味&飲み物L.O19:00

会期中は、コラボイベントのため、通常メニューはお休み。
「甘味と珈琲」・「甘味とお米セット&珈琲」のコラボメニューのみとなります。
追加オーダーのみのコラボ甘味もございます。
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さて、問題!
Q1、この写真は何でしょう?
Q2、Q1の答えのものはお米のセットで何に使われるでしょう?

では、明日か明後日「いずん処 2」でお会いしましょー!


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by izundou | 2018-12-29 00:54 | Comments(0)
2018年 12月 27日

いずん処2

平成最後の年末は
「いずん処 2」で!!

「いずん処」
いずんドコロと読みまする。
昨年末に引き続き2回目なので
「いずん処 2」
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tocoro cafe×いずん堂
トコロさんの超美人スイーツと
いずん堂のいずん処仕様の珈琲と
上村プレゼンツなお米のセットの
コラボ企画。

12/29(土)30(日)
12:00~20:00
場所:いずん堂
小平市小川町1-741-53
武蔵野美術大学近く
 ※お食事 L.O19:00
 ※スイーツ飲み物 L.O19:30


さかのぼること、13年前。
三軒茶屋にできた「tocoro cafe」
所謂、オシャレで美味しい現在のカフェ時代を創り、
常に先端をけん引し続けたカフェ。
さらにはその審美眼で
無名の同業者や若手作家を発掘し、
羽ばたかせてきた
「tocoro cafe」
カフェ好き、カフェ業界で知らない人はいない。

現在は三茶生活を終え、優雅なご隠居生活かと思いきや、
また今までにない新しいスタイルでアトリエを構え、ご活躍。
この人気者は常にショートスリーパーなのに疲れを知らず、
超がつくほどのポジティブシンキングな思考回路で先を行く。
それに比べて、常にロングスリーパーなのに疲れやすく、
ちょっとだけネガティブシンキングないずん堂。

さて、この2者のバランスは、まさに「美女と野獣」
常に魅せるtocoro cafe。
美しさの中に緊張感と意外性をも併せ持ち、その佇まいは味だけでなく、
見ても美味しいトコロスイーツ。
ネーミングだって・・・
「ザクしと系」とか「こがし系」ってなによぉ~
デザインだって、アトリエの空間だって、おっそろしいくらい隙のない美しさ。
衣食住の美しさの追求をするtocoro cafe。

「ははぁ~ん。野菜はありのままにぃ~&お腹いっぱいになるじゃろがぁ~」の
野性味たっぷりのいずん堂。

そんな美女と野獣がスイーツと珈琲&お米のセットでマリアージュ。
野獣への魔法は、その美しい佇まいのトコロスイーツの甘さ&美味しさと
チョーポジティブシンキングな上村氏により溶けていくの。
でも、お客さんは美味しい嵐のtocoroマジックにかかっちゃう。
んん???
魔法が解けて、マジックにかかる???
いったいなんのこっちゃ!

その答えは、全て
12/29(金)30(土)
12:00~20:00
「いずん処 2」で!

場所:いずん堂
小平市小川町1-741-53
武蔵野美術大学近く

お食事 L.O19:00
スイーツと飲み物 L.O19:30


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by izundou | 2018-12-27 21:12 | Comments(0)
2018年 12月 18日

明日より。

パチッ。
長らくお休みを頂きまして、ありがとうございました。

明日12/19(水)より営業致します。
12月後半は走り抜けますよ~

今年は休みをどうしようか?と迷っているトコロに・・・
「こうゆう休みは必要だよ~!」と、背中をポンっと押してくださったり、
「スイッチのONとOFFだよ~」とトコロ処にコトバのエッセンスをいただいたり。
どうも私の拙文のせいか、体調不良で長期休暇となっている節があるようでして・・・
スミマセン。。。
きっかけは体調不良でしたが。
今回の長期お休みの意図は、次へのステップをよりよく踏み出せるために!

まずはゆっくり休んで体調は整えて。
そっから、気になっていた家の大掃除。
なんと言っても、何末まで営業するもんで。。。
来年真冬にいずん堂が一番やりたかった展示をすべく、預かっているうつわの整理をしたり。

毎年年末恒例になりつつあるコラボ企画
tocoro cafe×いずん堂の
『いずん処』の打ち合わせをしに
アトリエ十五六にあそびに行ったり、
友人のカフェに行って、クリスマスコンサート聴きに行ったり。
結構楽しみましたよ~。
充電ばっちり!リセット致しましたので、ご心配なくね。
とは言え、この間収入ゼロの身でふらふらしておりましたので、
今まで以上に頑張らなくっちゃ!!
また明日より、どうぞよろしくお願い申し上げます。


さて、今日久しぶりに清水農園さんの畑へ。
はぁ~。心地が良い。
畑を散策していると、ブゥ~ンという音が。
オータムポエムにたくさんのみつばちたち。
かわいい。
落ち着く。
せっせと運んでいるのね。
はちみつ美味しくなぁ~れ!って、どこに巣があるんだろうね~。
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只今、絶賛仕込み中。
明日より、通常営業。


年末年始の予定をちょっと。

12/21(金)~24(月)
お食事はクリスマス限定プレート

12/29(土)30(日)
12:00~20:00
コラボ企画 tocoro cafe×いずん堂
「いずん処」

12/31(月)
12:00~17:00
年越しそば(限定20食)
長野県飯山市石田屋さんの手打ち十割そば

詳細は後日。
お楽しみにぃ~。

スイッチON!

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by izundou | 2018-12-18 19:19 | Comments(0)
2018年 12月 04日

冬休みをいただくことに!

一足早い冬休みを。。。
12月5日(水)~12月18日(火)までお休み。
(定休日を含みます)

師走。
今年はいつも以上に時間のながれが早くて。
自分たちで言うのも何ですが、1年を振り返ろうとすると、
特に今年は、かなり走り抜けた年のように思えます。
こうして走り抜けられたのも、ひとえに皆様のおかげさまです!
本当に感謝いたしております。

さて、お年頃なのでしょうか?
ここにきて珍しく2人して体調が・・・!?
年末を控え、ここで共倒れもね~。
ということで、
いずん堂を始めて、初めて長期冬休みを頂こうと決心しました!
ここでいったんスイッチを切ってみて。。。
充電期間を作り、次へ進む準備として、改めてスイッチをONにできるように!
年末を迎え、来年にもやりたいことがあるので、走り続けられるように!

つきましては、
12月5日(水)~12月18(火)まで。(定休日を含みます)
冬休みを予定しております。

何卒、よろしくお願い申し上げます。

みなさんも、年末の忙しさや、連日の忘年会、ここのところの寒暖の差などで、
風邪などひきませんように!
では、一度スイッチを切って。。。
おやすみなさい。。。
またあけたらお会いしましょう!


㊟ツイッター及びインスタグラムの不具合のため、
ブログにてのお知らせとなります。

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by izundou | 2018-12-04 20:23 | Comments(0)
2018年 12月 02日

伝、

本日(12/2日)、
食事メニュー及び営業時間が
縮小営業となります。

お飲物、菓子はございます!

急なことで
誠に申し訳ございませんが、
よろしくお願い申し上げます。

師走最初の週末、
ゆっくりお過ごしくださいませ!

また、インスタグラム、ツイッターが不具合のため
ブログのみでの告知となります。。。

いずん堂



by izundou | 2018-12-02 11:21 | Comments(0)