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いずん堂のよろず

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2019年 09月 29日

10月の予定

9/29(日)をもちまして、
徳島県半田手延べそうめんの
「旅するそうめん」
今年も無事に旅を終えることができました!
お越しくださいました皆様、ありがとうございました!
全種類コンプリートしてくださった方、
なんどもリピートしてくださった方、
毎年楽しみにしてくださっている方・・・
本当にたくさんの方々に召し上がっていただけて、嬉しい限り!
改めまして、御礼申し上げます。
また来年、一緒に旅をしましょう~


さて、10月から世の中、消費税増税。
仕入れだけでなく、本当に全てのものが値上がりをしており、
厳しい現実・・・
いずん堂も・・・
心苦しい限りですが、値上げをせざるを得ねい状況でして、
ご理解の程、よろしく願い申し上げます。
10月1日から値上げをするのではなく、
少し様子をみながら、値上げするものと、
お値段そのままものとを見極めようかと・・・
徐々にですかね~。
そして、いずん堂の消費税は全て内税表記です。
何卒よろしくお願い申し上げます。


10月の予定。
今月もまた不定休があり、ご迷惑おかけしますが、何卒よしなに。
※9/30(月)は5第月曜日は定休日
※定休日は、第1・3・5月曜日と毎週火曜日

10月
1(火)定休日
7(月)定休日
8(火)定休日
12(金)短縮営業 12:00~16:00(L.O15:00)
13(日)臨時休業
14(月)臨時休業
15(火)定休日
22(火)定休日
24(木)臨時休業
25(金)~27(日)ムサビ芸祭期間
12:00~20:00(L.O19:00)
28(月)臨時休業
29(火)定休日

今年もまた、武蔵野美術大学の芸術祭の月が到来!!

楽しみです。
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(絵:千寿)

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by izundou | 2019-09-29 22:07 | Comments(0)
2019年 09月 08日

「旅するそうめん」第3弾 徳島県すだちそうめん

ゆるゆると始まりました。
「旅するそうめん」第3弾
徳島県すだちそうめん
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いつの頃からだ?
すだち愛がこんなにも炸裂したのは・・・

徳島県出身の父。
幼少の頃の週末の食卓は、父の大好物の
夏は、まきのくんちの具だくさんそうめん。
冬は、母手作りの湯豆腐ダレを鍋の真ん中で温める、ひょっとこ湯豆腐。
その定番のお供には、必ず徳島の実家の庭で育ったすだち。

父は他にも、
魚にすだち。
竹輪、かまぼこにすだち。
チーズにすだち。
ビールとすだち。
餃子、シュウマイにすだち。
お寿司にすだち。
サラダにすだち。
紅茶にも味噌汁にもすだち。
なんでもかんでもすだちがお供。

実は、子供の頃はイマイチだった・・・
が、いつの頃からか?
助手もなんでもかんでもすだちをギュッと絞って!
それって、味覚がちょっと大人になってからかなぁ。

あの果汁もころんとした形も全てが愛おしい。
そう言えば、学生時代の課題で、何か好きなものを展開した絵を
ポスターカラーで描く課題があったっけ。
迷わず、すだちを題材に。
すだち1粒からカットして、果汁を絞り、1房に。
いつも悪い点数だけど、この絵だけは合格点だったなぁ。
うふ。これもすだち愛。

そう、「旅するそうめん」の最終目的は、
徳島県半田手延べそうめんをすだちで美味しく食べる!
これをやりたくて、夏からの旅は始まっていたの。

急遽、長いお休みをいただき、申し訳ないことでしたが、
本日より、ゆるゆると
「旅するそうめん」第3弾
徳島県 すだちそうめん始まりました。
9月いっぱいはお召しいただけるように作るつもりです。

半田手延べそうめんは、普通のそうめんより太口です。
ゆで時間4分、その後水でしっかり洗い、氷締め!
そして、何よりの頑固具合は、店主がご注文を受けてからの
すだちをスライス。しかも包丁技で。
店主曰く「スライサーは厚くなり、麺との絡みと食感が・・・」とのこと。
「すだちは皮に栄養もあるから全部召し上がって頂きたい。
だから、カットしておくのはフレッシュ感と色味が落ちるから・・・」と。
静かなる頑固・・・
ということで、ご提供までにお時間頂戴いたします。


さて、
今年最後のかき氷の日程も決まりました!

「かき氷頂」さんのかき氷の日。
9/13(金)14(土)15(日)
12:00~19:00
場所:いずん堂テラス

今年の夏の食べ納め!かき氷!
ぜひ!
かき氷だけでなく、
頂さんとのテラス会話も名物です!
いっちゃん、毎年ありがとう!



※9/9(月)は臨時休業となります。
何卒よしなに。


助手は、徳島県で育っていないけど、
郷土愛は受け継がれていて、
その素晴らしさと美味しさを
いずん堂を通して
みなさんに知って頂けたら幸いです。
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ありがとう。
(絵:千寿)

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by izundou | 2019-09-08 00:16 | Comments(0)